des_epine
Майорка – город пляжей, лени и королей. Говорят, лениться на местные пляжи приезжало много знаменитостей: Шопен, Жорж Санд, Хемингуэй. И даже сам король.
Запомнить надо одно – никогда не приезжайте смотреть Майорку в воскресенье. Из-за вечной воскресной фиесты меня подразнили закрытыми дверьми следующие достопримечательности: *музей Дали
* музей современного искусства
*музей кукол
*военный музей
*магазин по продаже марихуаны
* магазин черной магии
*главный кафедральный собор
*приход православной миссии
*магазин пазлов
*выставка «культурный взгляд на женщину».
Хорошо, хоть китайский ресторанчик, в котором мы решили позавтракать – оказался открыт. И то, сделать это он соизволил только после 12. Интересно, что выбор блюд был здесь не велик, но панированные криветки, три вида суши, пять видов ролов, бычьи глаза, лапша и смесь из фруктов путешествовали мимо нас на конвеере. Здесь, сидя за столом, снимаешь себе понравившееся блюдо сколько угодно раз. Платить приходится только за выход из ресторана
А еще в Майорке много памятников. Как реальным историческим персонажам, так и современным. Памятник самоубийцы, памятник туристу, памятник перевернутому дому.... А чаще всего памятники здесь ставят геометрическим фигурам и ломаным линиям.
Иногда на Майорку приезжает сам король. Гуляет без охраны по городу, а люди его не узнают. И если он куда-то заходит отведать, к примеру , мороженное, потом это место и этот сорт мороженного становятся чрезвычайно дорогими. Еще бы, здесь был король.
Но конечно, главное на Майорке - это море. От соленой воды щипет глаза, но даже на «грязном» городском пляже можно, занырнув, увидеть дно. И Как-то не верится глазам, когда видишь эти слишком открыточные виды.
Один из таких видов попался мне на местном нудистском пляже. Огромные скалистые валуны выдаются в море, голубая вода резкими границами переходит в темно-синие пятна, горы щеголяют в лестных попонах и синеватой дымке, галька шуршит под ногами.... а вокруг манерные мужчины гордо выставили небу обгорелые попы. Но если смотреть только на море, ни хлопающие себя по бедрам нудисты, ни загорающие топлес нудистки не смогут отвлечь вас от созерцания огромных волн, ласкающих каменистый берег. Вот только парочка картонных коробок на гребнях этих самых волн сильно портили пейзаж и купание.
А вообще улочки Майорки, ее замки и каналы с изумрудной водой напоминают декорации фильмов про испанских идальго, влюбленных дон и разбойных морских кабальеро. Короче, про пиратов. Здесь есть единственный в Европе круглый замок, подниматься куда предстояло по бесконечным ступеням, а потом узнать, что билетов на концерт симфонической музыки сегодня уже нету. Здесь есть проспекты, которые раньше были каналами для воды, а потом превратились в бизнес-кварталы. Здесь есть фонтан, который бьет прямо из моря, а на против кафедрального собора устанавливают огромный экран и бесплатно крутят фильмы. Чаще на каталонском для популяризации языка.
Здесь много туристов из Германии и Англии, которым просто срывает крышу, здесь живут выходцы из России, Болгарии, Белоруссии и Украины, потому что жилье здесь дешевое, а через пару лет легко получить регистрацию и гражданство. Здесь отдыхают голливудские знаменитости и сейчас проматывает киношный бюджет Гоша Куценко. Работу здесь найти не трудно, и в каждой организации минимум 15% сотрудников должны составлять инвалиды и дауны.
А еще это город розовых оттенков. Розовых закатов, розовых цветов и розового асфальта. Когда едешь на автобусе, сквозь стекло дверей созерцаешь серые дороги и серую каменную кладку. С одной оговоркой – стекла в автобусах здесь серого цвета. И поэтому когда двери открываются, ты выходишь в город, полный розовых солнечных зайчиков, желто-рыже-алых домов, вязкой розовой жары и вечерних пальм. Ведь в автобусах здесь стоят кондиционеры. И в автобусах здесь – прохладно.