des_epine
1976г. Этот фильм получил Оскар, как лучший иностранный фильм. Картина была удостоена многих наград, а книги Владимира Арсеньева, по мотивам которых был написан сценарий, рассказывали о жизни реально существовавшего тайожного охотника.
Сегодня «Дерсу Узалу» показывали на Майорке. Огромный экран установили напротив католического костела, а люди приносили стулья и садились прямо на набережной.
О чем заставляет задуматься этот фильм – говорить нет смысла. Философские рассуждения у каждого свои. Мне бы хотелось поделиться совсем другим.
Представьте: на экране поздняя осень. Такие родные леса, сухие листья, первый снег, тонкий лед на лужах, пронзительный ветер и влажный от дождей мох. А стоит чуть-чуть отвлечься – и ты видишь желтую луну размером с монету, вычурные шпили кафедраля, в воздухе пахнет рыбой и морем, где-то в темноте теряются средневековые башни музея Аль Мудайна. И кажется, вот оно все, реальное, ты на Майорке… А не верится. Теряешься и грезишь, будто на экране именно то, живое. А вокруг открытка, иллюзия, миф.
Но местное население от просмотра получило мало удовольствия. Во-первых, нужно понимать русскую культуру. Созерцательность и плавность, философию и тайожную мудрость. Ну и, во-вторых, титры. Фильм шел на языке оригинала с субтитрами на испанском. Даже я понимала, что в некоторых местах крик Дерсу «нет» переводится как «Да». А ребята и того больше – замечали где косулю называли овцой, где меняли смысл предложения и коверкали значения слов. К тому же титры было плохо видно. Наверное, поэтому аплодисментов в конце просмотра не было.

p.s.
Может быть, фильм этот будет понятен не каждому. Мальчишки шутили над отношениями капитана и Дерсу, потом откровенно спали. А вот Саше понравилось. Причем видно было насколько. И от этого уважать ее мне хочется еще больше.