04:26 

Выполнение культурной программы.

des_epine
На прошедшее утро было намечено посещение музеев. Сопровождать меня вызвался Андрей. Удивительный человек: в дороге мы обсудили проблемы российской медицины, эмиграцию, французский легион, скромность российских гениев, знаки зодиака и, конечно, же книги. А в промежутках между спорами он выдавал исторические факты о городе, которые, увы, я запомнила далеко не все. Но вернемся к нашим музеям.

Музей Дали: Пустовато как-то. Точнее не как-то, а совсем пусто. Пара вычурных скульптур при входе, пара картин на первом этаже, коллекция кукол изображающих местные нравы, а на верху – кабинет и арфа. То ли все мои знакомые побывали в другом музее, то ли к моему приезду он сильно изменился. Кстати, когда мы уходили, какая-то машина с краном перетягивала себе в кузов мраморные шедевры. Видимо туда же делись остальные экспонаты. А вот парочка одиноких работ Дали, все таки выставленная для обозрения, мне очень понравились. Не могу объяснить, чем. Наверное, простотой и многогранностью. Или тем, что как только узнаешь название, открывается весь смысл этого нагромождения предметов и штрихов. И так все сразу ясно, что ты недоумеваешь, почему прежде терялся в догадках.

Музей современного искусства: не пошли. Смотреть на современное искусство за 5 евро я не согласна. К тому же я этот абстракционизм не понимаю. Зато мы постояли на остатках крепостной стены. Тоже плюс.

Аль Мудайни: настоящий замок. Пусть и музей. Одна половина его отдана военным, потому при входе нас обыскивали. Зато потом мы вдоволь налюбовались на гобелены, пустые залы, королевские стулья и даже турецкие бани. Интересно смотреть на то, что представлял и описывал в некоторых своих историях. Так сказать, сравнить размеры, трогать и прицениваться.
В течение экскурсии пришла мне парочка идей по развитию туризма на Майорке. Андрей тут же пообещал их запатентовать и получить за это много денег. Оказывается здесь к такого рода вещам правительство относится с огромным энтузиазмом.

Кафедраль: кафедраль как кафедраль. Но уж больно красив и величествен. Удивительные разноцветные витражи и фигуры святых в темных нишах. Вентиляторы в проходах и ряды деревянных скамей для молитвы. Правда вела я себя как типичный турист – щелкала фотоаппаратом, пока местные жители обогащались духовно.

Касса Сольерик – таже же музей современной живописи. Какой-то художник рисует картины в стиле Дали и выставляет эти яркие пятна на всеобщее обозрение. Ну, ничего особенного, я вам скажу. Голые женщины везде голые женщины, а пятна краски это конечно красиво, но уж больно по-детски. Чем отличается ребенок от такого импрессиониста? Тем, что ребенку недоступны огромные холсты и он не считает себя художником.

URL
   

Бортовые заметки

главная