14:58 

День инопланетян

des_epine
Ходили на никелевый завод на экскурсию. Местные работники в касках и ядовито желтых безрукавках оккупировали наш Штандарт и жуют на палубе бутерброды. Мы сделали ответный шаг и проникли к ним на производство.
Сперва нас снарядили как на борьбу с пришельцами: выдали жилетку, каску с очками, обувь начиная от 40го размера и маски. На случай «если вдруг просочится газ». Не хватало только лазерного бластера и космические границы родины смогли бы спать спокойно.
Завод находился тут же, на пристани, органично вдаваясь в скалу и хорошенько заминированный проживающими здесь чайками. Просмотр открыли с верхних этажей, где открывался вид на зал с гигантским миксером. Кроме миксера везде торчали проводочки и металлическая арматура, но кажется, нагрузку она несла чисто эстетическую. В этом зале сырой продукт перемалывали и смешивали. С кем и зачем – не расслышала.
Второй зал напоминал огород и бассейн одновременно. По домашнему пахло хлоркой, а вокруг торчали железные грядки. От грядок отходили белесые кишки трубок, по которым бежала зеленая слизь. Короче, вот оно логово пришельцев-захватчиков.
На поверхности грядок плавали белые шарики пенопласта, смысл которых не дать испариться кислоте. В эту жижу опускают огромные металлические соты, вокруг выступов которых и нарастают кусочки никеля. Получаются маленькие блестящие кексики.
В другом зале производят медь. Тут порядок практический тот же. Только в варево опускают уже титановую пластину и на нее ложится слоем медь. Потом золотистые листы не толще бумаги снимают с основы и уже на них наращивают следующие слои.
Последним взору нашему представили кобольд. Уже разрубленный, на конвейере. Говорят, очень дорогой. Мы все не смутились и все равно взяли по кусочку на сувениры. Кстати, 10 кг. Никеля стоят около 10 тысяч рублей.
Так что экскурсия была очень поучительная. Жаль, из-за гудения и лязганий механизмов половину пояснений я прослушала. Зато романы о космическом вторжении теперь мне по плечу. Что-то тянет меня сегодня на борьбу с пришельцами.

URL
   

Бортовые заметки

главная